Cuisine chez les
TSOUNGUI![]() ![]() ![]() ![]() |
Bon à
savoir
Préparation : 15 minutes environ Cuisson : 25 à 35 minutes Table : 10 personnes Légumes conseillés : - Riz "parfumé" - Frites de banane plantain |
Ingrédients
|
1 - Découper le poulet en petits morceaux Vous en aurez environ 12 ce qui permettra de servir une dizaine de personnes |
![]() ![]() |
2 - Découper l'oignon, l'ail, l'échalote, les tomates 3 - Faire revenir à feu vif les morceaux de poulet dans une casserole, dans 4 cuillères à soupe d'huile. Remuer avec une cuillère en bois |
![]() ![]() |
4 - Découper plus fin les tomates et prévoir un cube maggi que vous ajouterez avec les tomates |
![]() ![]() |
5 - Surveiller la viande qui doit prendre une belle teinte au bout de quelques minutes de cuisson. Ajouter les tomates émincées |
![]() ![]() |
6 - Au bout du premier quart-d'heure, ajouter un bon litre d'eau, du sel, du poivre et des herbes de Provence. Couvrir et laisser cuire |
![]() ![]() |
7 - Après 25 minutes de cuisson, environ, ajouter le beurre (pâte) d'arachide. Prendre environ 6 cuillerées que vous ajoutez dans la sauce qui commence à prendre consistance |
![]() ![]() |
8 - Etaler la pâte d'arachide avec une cuillère en bois sur la paroi de la casserole. Faites cela en plusieurs fois pour régler l'épaisseur de votre sauce. C'est la partie délicate de la recette ! En quelques minutes, la sauce peut passer de légère à très épaisse ! Mettez donc 3 cuillères, remuez, attendez 2 minutes avant d'ajouter encore de l'arachide, recommencez ... |
![]() ![]() |
9 - Fermer la casserole, et laisser la cuisson se terminer en 5 minutes. Arrêter le feu. En fait, l'arachide étant déjà grillée, elle est cuite et cette dernière étape permet simplement de l'utiliser comme un épaississant. A feu doux, le poulet s’imprègne du parfum de l'arachide, ne vous éloignez plus. |
![]() ![]() |
10 - Vous avez réussi à régler la consistance de votre sauce au meilleur niveau, à votre goût. Vous pouvez accompagner ce plat de banane plantain, banane-légume, à cuire à l'eau, ou à frire. Elle n'a rien à voir avec la banane "douce" que vous trouvez facilement dans les hyper-marchés. Faites donc un tour avant de mettre en œuvre cette recette dans un magasin de produits exotiques pour vous procurer les produits manquants |
![]() ![]() |
11 - Voilà ! Il ne vous reste plus qu'à déguster ce plat accompagné d'un petit merlot rouge ou d'un rosé de la Grande-Motte ... A consommer avec modération ! |
![]() ![]() |
![]() htsoungui@sfr.fr
|
![]() ![]() Nous espérons vous faire découvrir ici quelques recettes de notre carnet. Bon appétit et à plus tard ! Carole et Henri htsoungui@sfr.fr |