Cuisine chez les TSOUNGUI
         

 
Recette 1 : poulet à la sauce d'arachide

Bon à savoir


Préparation : 15 minutes environ

Cuisson : 25 à 35 minutes

Table : 10 personnes

Légumes conseillés :

         - Riz "parfumé"
         - Frites de banane plantain
Ingrédients
  •         1 poulet fermier de 1,5 kg (Label rouge si possible)
  •         2 tomates entières moyennes, une gousse d'ail
  •         1 demi oignon, une petite échalote, de l'ail en poudre, des herbes de provence
  •         Sel et poivre (ou un peu de piment de Cayenne si vous le supportez)
  •         4 cuillères à soupe d'huile (colza ou autre, pas d'olive)
  •         100 grammes (5 à 6 cuillères à soupe) de pâte d'arachide

PROCEDURE A SUIVRE




1 - Découper le poulet en petits morceaux

  Vous en aurez environ 12 ce qui permettra de servir une dizaine de personnes

 

2 - Découper l'oignon, l'ail, l'échalote, les tomates

3 - Faire revenir à feu vif les morceaux de poulet dans une casserole, dans 4 cuillères à soupe d'huile. Remuer avec une cuillère en bois
   



4 - Découper plus fin les tomates et prévoir
un cube maggi que vous ajouterez avec les tomates





5 - Surveiller la viande qui doit prendre une belle teinte au bout de quelques minutes de cuisson
. Ajouter les tomates émincées
 



6 -
Au bout du premier quart-d'heure, ajouter un bon litre d'eau, du sel, du poivre et des herbes de Provence.
Couvrir et laisser cuire




7 -
Après 25 minutes de cuisson, environ, ajouter le beurre (pâte) d'arachide.

Prendre environ 6 cuillerées que vous ajoutez dans la sauce qui commence à prendre consistance



8 -
Etaler la pâte d'arachide avec une cuillère en bois sur la paroi de la casserole. Faites cela en plusieurs fois pour régler l'épaisseur de votre sauce.
C'est la partie délicate de la recette !
En quelques minutes, la sauce peut passer de légère à très épaisse ! Mettez donc 3 cuillères, remuez, attendez 2 minutes avant d'ajouter encore de l'arachide, recommencez ...



9 -
Fermer la casserole, et laisser la cuisson se terminer en 5 minutes. Arrêter le feu. En fait, l'arachide étant déjà grillée, elle est cuite et cette dernière étape permet simplement de l'utiliser comme un épaississant.
A feu doux, le poulet  s’imprègne du parfum de l'arachide, ne vous éloignez plus.



10
- Vous avez réussi à régler la consistance de votre sauce au meilleur niveau, à votre goût. Vous pouvez accompagner ce plat de banane plantain, banane-légume, à cuire à l'eau, ou à frire. Elle n'a rien à voir avec la banane "douce" que vous trouvez facilement dans les hyper-marchés. Faites donc un tour avant de mettre en œuvre cette recette dans un magasin de produits exotiques pour vous procurer les produits manquants




11 - Voilà !

Il ne vous reste plus qu'à déguster ce plat accompagné d'un petit merlot rouge
ou
d'un rosé de la Grande-Motte
...
A consommer avec modération !



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    BON APPETIT ! 
Nous espérons vous faire découvrir ici quelques recettes
de notre carnet. Bon appétit et à plus tard !
Carole et Henri

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